Macari Tamara
Data: 2020-05-16
Добрый день.Снятие обременения с недвижимости производится тем же органом, который его накладывал. Например, если квартира была арестована налоговой службой за неуплату положенных платежей и сборов, то и снять такое обременение могут только налоговики после получения всей суммы задолженности.
Если ответчик не выполнил решение суда, арестованная квартира может быть продана с торгов (как правило, это касается ипотечных квартир).
Какие документы нужны:
Для снятия ограничения с квартиры, которое было применено в виде ареста, потребуется представить следующие документы хозяину арестованного помещения:
паспорт собственника квартиры;
квитанция или платёжное поручение об оплате долга;
документ, подтверждающий снятие обременения, который зависит от того, какой орган выдавал предписание на ограничения по действиям, производимым с квартирой за долги:
при рассмотрении дела в суде требуется определение данной инстанции;
при вынесении решения государственной организацией (налоговой или таможенной службами) необходимо предоставить постановление данной службы о прекращении дела;
при проведении мероприятий службой судебных приставов потребуется документ о прекращении исполнительного производства.Снятие ареста может проводиться как в досудебном порядке, так и при обращении в суд.
Процедура досудебного решения вопроса о снятии обременения с квартиры:
Погашение всех долгов, из-за которых на квартиру было наложено обременение.
Составляется заявление в территориальный отдел судебных приставов с просьбой о снятии ареста с жилой недвижимости. К заявлению прилагаются платёжные квитанции и документы, доказывающие оплату задолженности.Снятие ареста с квартиры при обращении в суд:
Составление владельцем квартиры искового заявления. Его можно написать самостоятельно по предложенному в суде образцу или прибегнуть к помощи юриста. В иске должно быть указано:
название судебной инстанции, куда происходит обращение с жалобой;
основные сведения об истце: Ф.И.О, паспортные данные, прописка;
номер исполнительного дела;
документ, ставший основанием для ареста квартиры; описание арестованной недвижимости;изложение требования от суда: снятие с жилого помещения обременения.