ILCO Nicolae
Data: 2020-06-25
Здравствуйте
Согласно часть 3, статье 2162, Гражданского Кодекса:
Статья 2162. Понятие наследования
...
(3) Наследник приобретает имущественные права и обязанности умершего,
за исключением тех, которые по своему характеру неразрывно связаны с личностью умершего или которые согласно закону не могут передаваться от одного лица к другому.
...
Это означает что наследнику можно предъявить претензии по возврату долга, для этого нужно что бы была соблюдена процедура а именно уведомить наследника о существующим долге, если наследник откажется то вы имеете право обратится с суд, так же вы имеете право на на проценты за просрочку:
Статья 942. Проценты за просрочку исполнения денежных обязательств
(1) В случае неуплаты денежной суммы в срок кредитор имеет право на процент за просрочку платежа по данной сумме начиная со дня, следующего за датой срока платежа, и до дня, когда был произведен платеж, по процентной ставке, предусмотренной частью (2), или по иной ставке, предусмотренной специальными правовыми положениями.
(2) Процентная ставка за просрочку равна ставке, предусмотренной статьей 874, плюс 5 процентных пунктов в год в случае, если должник является потребителем, или 9 процентных пунктов в год – в прочих случаях. Вместе с тем, если до наступления срока платежа денежное обязательство было в соответствии с договором процентным, то в целях определения процентной ставки за просрочку кредитор может заменить процентную ставку, предусмотренную статьей 874, на процентную ставку, предусмотренную договором.
(3) Должник-потребитель вправе доказать, что ущерб, понесенный кредитором вследствие просрочки платежа, ниже предусмотренной законом процентной ставки за просрочку.
(4) В случае если предусмотрена неустойка, кредитор может требовать, по своему усмотрению, либо процент за просрочку, начисленный согласно положениям настоящей статьи, либо неустойку за просрочку. Кредитор может требовать также возмещения убытков в части, не покрытой процентом за просрочку.
(5) За период обоснованной неуплаты денежной суммы в срок должник должен лишь процент за просрочку по процентной ставке, предусмотренной статьей 874. Должник-потребитель не должен такого процента за просрочку.
(6) Любое условие, противоречащее положениям настоящей статьи, является ничтожным.
Servus