ILCO Nicolae
Data: 2021-08-02
Здравствуйте
Когда речь идёт о помещениях, то заключается не договор аренды а договор имущественного найма, потому что согласно закону, аренда заключается в случаях когда одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) во владение и пользование на определенный срок земельный участок и/или иное сельскохозяйственное имущество, а последняя обязуется вносить арендную плату. По договору имущественного найма, одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) индивидуально-определенную вещь во временное пользование либо во временное пользование и владение, а наниматель обязуется вносить плату за это.
Согласно статье 1270, Гражданского Кодекса:
Статья 1270. Поднаем или уступка найма
(1) Наниматель вправе передать нанятую вещь в поднаем или уступить наем лишь с согласия наймодателя. В этих целях он обязан сообщить наймодателю о своем намерении и указать имя или наименование и адрес лица, которому он намеревается передать вещь в поднаем или уступить наем.
(2) Наймодатель не может отказать в согласии на поднаем нанятой вещи или уступку найма, если после заключения договора найма у нанимателя возник законный интерес предоставить вещь полностью или частично третьему лицу. Это правило не применяется, если третье лицо не внушает доверия или нанятое помещение становится перенаселенным либо если по другим обоснованным причинам от наймодателя нельзя требовать поднайма или уступки найма.
(3) В случае отказа в даче согласия на поднаем нанятой вещи или уступку найма наймодатель обязан в пятнадцатидневный срок сообщить нанимателю мотивы отказа; в противном случае считается, что он дал согласие.
(4) Наймодатель, давший согласие на поднаем или уступку найма, не может требовать более чем возмещения разумных расходов, которые могут вытекать из поднайма или уступки найма.
(5) В случае поднайма ответственным перед наймодателем остается наниматель.
(6) Срок поднайма не может превышать срок имущественного найма.
(7) Уступка найма освобождает предшествующего нанимателя от его обязанностей. Если объектом имущественного найма является жилое помещение, любое условие, противоречащее настоящей части, является ничтожным.
Таким образом, примэрия не обязана заключать новый договор, достаточно лишь согласия на то чтобы наниматель заключил договор поднайма с третьим лицом. По договору поднайма, первый наниматель (первая фирма) выступает в качестве наймодателя, а вторая фирма, в качестве поднанимателя и договор поднайма заключается между этими двумя фирмами, но опять же, главным условием является согласие наймодателя (в данном случае примэрия). Согласно статье 1282, примэрия имеет право на расторжение имущественного найма если наниматель (первая фирма) заключил договор поднайма без согласия наймодателя (примэрии).
Servus