ILCO Nicolae
Data: 2020-09-23
Здравствуйте
Согласно статье 20, Семейного Кодекса:
Статья 20. Совместная собственность супругов
(1) Имущество, нажитое супругами в период состояния в браке, согласно законодательству принадлежит им обоим по праву совместной собственности.
(2) Совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное за счет:
а) доходов каждого из них, полученных в результате:
- трудовой деятельности;
- предпринимательской деятельности;
- интеллектуальной деятельности;
b) премий, вознаграждений и других выплат, за исключением выданных в качестве компенсации (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья и т.д.);
с) других общих средств.
(3) Совместной собственностью супругов являются созданное, основанное или приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет таких средств ценные бумаги, вклады, доли капитала в финансовых учреждениях и коммерческих обществах, а также другое имущество, нажитое за время брака, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов.
(4) Право на совместную собственность принадлежит супругу и в случае, если он не имел самостоятельного дохода в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам.
(5) Совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное ими со дня заключения брака до дня его прекращения. По требованию заинтересованного супруга, не виновного в расторжении брака, судебная инстанция вправе признать имущество, нажитое им во время раздельного проживания с другим супругом, его собственностью.
Таким образом, всё имущество нажитое супругами в период состояния в браке, принадлежит им обоим по праву совместной собственности, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов. вне зависимости от того был ли он там прописан или нет, платил алименты или нет.
Servus